音乐学院的学生平时都听什么音乐?会是抖音翻唱吗?

来源:网络整理 时间:2018-06-27 17:10:14

  首先,流行音乐肯定是听的。

  音乐学院学生听流行音乐的方式和心态和其他人是一样的,无非是喜欢什么听什么。那种认定自己学的是古典音乐所以就刻意不听流行音乐的人,虽说也有,但非常少。而且基本上过了几年中二期以后,对通俗音乐的抗拒也会减少。

  其次,据我的了解,音乐学院的学生,有相当一部分,都是自己学什么乐器就听什么乐器演奏的音乐。学钢琴的一般平时听钢琴曲比较多,也会关注不同演奏家演奏方式的不同(当然没有版本党那么玄学)如果音乐史教育可以把作品听辨、风格判断以及乐谱风格、作曲家判断这些考察方式放到考试中,估计学生的曲目听赏范围会扩大很多。

  平时上课、被上课、工作的时候听得太多,天天都是若干小时深度接触音乐,不仅要听,还要分析,还要自己写,所以,工作之余,大部分时间都想安静一下,几乎不会主动找出音乐来听了。感觉该听的音乐,在自己十几年学生生涯中都听得差不多了。有时候碰到新作曲家的新作品,有录音的话大概会跳着听一两分钟,大致就知道这个人这个作品是什么风格什么套路了,懒得听完。

  我听的最多的就是,抖音小姐姐小哥哥翻唱的歌曲,简直不敢相信啊!