敦煌曲子词望江南带拼音_望江南翻译赏析

来源:吉言网 编辑:洋洋 时间:2019-05-15 14:01:47

  tiān shàng yuè ,yáo wàng sì yī tuán yín 。yè jiǔ gèng lán fēng jiàn jǐn 。①wéi nú chuī sàn yuè biān yún ,zhào jiàn fù xīn rén 。②

  天上月,遥望似一团银。夜久更阑风渐紧。①为奴吹散月边云,照见负心人。②

  【注释】 ①阑:将尽。②奴:女子自称。

  【翻译】 天上的月亮,抬头遥望就好似一团白银。夜深人静时刻,风儿越刮越紧,月亮被刮进了云层。风儿风儿你莫停,请你为我吹散月边的云,让月光照见我那负心的人!

  【赏析】 此词写闺怨。用女子的口吻直接从正面写来,语言浅易质朴,情感直率真切。而浅切的比喻,借景抒情,托物寓意的手法,也是乐府民歌的一贯特色。