济公传说的起源、演变和发展

来源:吉言网 编辑:志萌 时间:2019-04-17 17:41:23

  济公传说流传广泛,发源地是天台和临安(今杭州),传说影响范围近及全省,远至宁夏及西北地区。在八百余年流传过程中,济公传说不断得以加工、提炼,济公的形象也得以更加鲜活、生动。

  
济公的身世 济公的父亲李茂春介绍 济公是哪个朝代的人

  浙江天台地处浙江省中东部,天台山与大雷山脉,均属仙霞岭的中支脉,为浙江主要山脉,天台山山脉绵延至普陀山。

  天台山,素称“佛宗道源、山水神秀”,钟灵毓秀,历史上儒、释、道三教鼎盛,寺观星罗棋布,山中石窟古洞、奇峰异瀑不计其数,乃是仙佛双修之真福地。黎民百姓勤耕忙种,安居乐业,天台山实是风光万千、气象清新之灵秀宝地。

  自古以来,高道名僧辈出,汉时高道葛云入山传道,建降真台,植茶修炼;南朝陈代智顗创佛教天台宗;北宋时邑人张伯端创道教南宗;至南宋降生济公活佛于斯。

  济公,法号道济、心远、湖隐、方圆叟。俗名修缘(元),姓李,世人尊称“济公”,浙江省天台县永宁村人。生于南宋绍兴十八年 (1148年)农历十二月初八日;圆寂于南宋嘉定二年(1209年)农历五月十四日,世寿六十岁。

  现复建的北门“济公故居”就是永宁村之地,今李府豪宅是济公俗家世宅。

  济公的父亲——李茂春

  济公父亲名李茂春,官拜春坊赞善。此官衔来自隋代,因隋时设典书二坊,至唐改为左右春坊,历代相沿,春坊官有庶子,中元、赞善等。李茂春为人纯谨厚重,不贪荣利,做了几年官,就弃职归隐于家。因夫妻二人十分好善,又喜与僧道交游,故左右乡邻皆称其为李善人。李茂春年过四十,眼看膝下嗣虚,但夫妻恩爱,李赞善坚决不肯纳妾,一心广做善事,祈神佛保佑,望能后继有人。夫妻去国清寺求子,忽一夜,王夫人梦见一金身罗汉,将一朵五色莲花相赠,夫人接来后一口吞了。自此身怀六甲,十月怀胎。临盆之时,房内红光满室,瑞气盈门。济公降生之时,巧合的是国清寺内十八罗汉之一降龙罗汉也同时崩倒,故相传济公是降龙罗汉投生。

  济公降生,面如满月,方头大耳,活泼可爱,真是天从人愿,合家欢乐。自此,李赞善更加笃信神佛,广开善门。

  李修元聪颖不凡,自小就喜跟母亲诵经礼佛。到了上学馆的年龄,父母为修元请来老学究教授。随后又与表兄王金一起相伴攻读。没几年,经由老先生的悉心教授,修元天资颖悟过人,又刻苦勤学,到十二岁时,已通览经史,过目即能成诵,初能嘱对,继而能成文,会吟诗作赋,文理精通,乃实是有奇才之少年。

  济公故居陇西园内济公铜像

  光阴荏苒,李修元已十岁了,他年少风华正茂,善观世事,深知豪门名利为何物,也知前程将何去何从。有两条路摆在面前,由其选择:其一,孝顺父母,苦心攻读,继父之业,攀登仕途,能荣宗耀祖。其二,出离尘世,修行度人。南宋王朝昏庸黑暗,北侵南乱,民生凋敝。耕者不得食,富者酒肉臭,穷者家徒四壁,富者深院豪宅,天下极不公平。天下无有宁日,世路茫茫,苦海无边,前途何在?治国平天下之良方何处去寻?修元疑团如麻,百思不解。每当夜深人静时,他青灯独坐,寒风敲窗,心不平静,听赤城山上传来钟鼓声声,心情即豁然开朗,遂辞别父母,告别表兄,断然离家,独身一人挈粮负笈登上赤城山,住进瑞霞洞,与经书做伴,勤苦四年,顿悟人生真谛,找得救世良方。决意出家为僧普度众生,利国利民。他后来记述: “独乐易,共乐难,独乐乃假乐,转瞬间悲从中来,比比皆然,惟有共乐方是真乐,极乐无穷,这就是人间极乐世界。”这也是济公一生所追求之真谛也。

  济公,十七岁时在国清寺出家,拜瞎堂慧远为师,后随师去杭,在灵隐寺剃度、受戒,半生云游天下,信脚四方,在净慈寺为书记僧,圆寂于杭州虎跑寺,现济公冢在杭州虎跑景区之内。

  济公的生平及所作所为体现的禅宗精神,主要记载于《北涧集》、《净慈寺志》、《武林梵志》、《灵隐寺志》,以及以后的《天台山方外志》、《台州府志》、《天台县志》、《浙江通志》、《大清一统志》等地方志之中,民间口耳相传的传说、故事,至今流传不衰。

  赤城山,济公少年读书处

  杭州灵隐寺济公剃度受戒处

  杭州净慈寺山门(摄于清末)

《济公全传》塑造的济公

  南宋时期,内忧外患,民不聊生,黎民百姓呼唤救星的到来,济公恰是生活在这个年代。当时,南宋小朝廷偏安于杭州一隅。皇室贵族过着骄奢淫逸、醉生梦死的生活,金兵又得寸进尺,宋军节节败退,人民生活在水深火热之中。朝廷无力抵抗外侮之敌,宋高宗又听任奸相秦桧,以莫须有之罪名处死了抗金英雄岳飞。当时的社会现状是:忠奸不分,黑白颠倒,生灵涂炭。百姓呼唤正义,时代需要正义。钟相、杨么等许多草莽英雄起义被镇压,朝廷中李纲、宗泽、岳飞等贤臣名将被排挤甚至杀害,民众希望有一位能休戚与共的人出现。当时代前进到这个时候,恰遇上来自佛宗之地天台山的一位僧人,他就是道济,人们后尊称他为“济公”活佛。在杭州的济公把无情的利剑直刺贪官恶棍,让温馨的慰藉点滴洒向底层百姓。济公一生“息人之净,救人之死”,“好打抱不平,无我利他”,努力去完成佛门“普度众生”的使命,他在实践中行的是菩萨道。济公信脚四方,可以说是寝食无定,却永远是乐于助人,勇于排难解纷,救人于水火之困,天长日久,理所当然地赢得人们的爱戴和尊敬,在讲述和赞扬中难免要被美化和神化。济公常为贫困人治病,方法非常特别,且疗效颇好。人们对济公所做的好事加以夸大,以至愈传愈神,形成美好的故事……

  浙江天台山国清讲寺济公出家处

  杭州虎跑济公舍利塔

  当时有文人将来源于社会底层的丰富内容和神化了的济公故事有意识地筛选整理,增加了内容,逐渐形成《济公全传》。《济公全传》,西湖香婴居士重编。香婴居士,即王楚吉,字长龄,杭州人。康熙刊本,标《鞠头陀新本济公全传》。全书三十六回。1985年浙江古籍出版社有简化字版本。

  1957年4月27日,周恩来陪同苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫元帅参观西湖虎跑济公舍利佛塔时说过的一段话(原载于1957年4月28日《浙江日报》)。

  济公故事发源地是天台和临安,流传广泛。近及浙江全省,远至宁夏及西北地区都有济公故事传播,并且人们往往把口耳相传的故事也都附会到济公身上。

  《济公全传》是流传较广的民间传统通俗小说。其内容是对济公的生平、性格和经历的概括和提炼。以道济为原型,经塑造和升华,书中就直接尊称为济公,全书写济公一生故事内容,故书名为《济公全传》。

  济公圆寂至今已八百多年了,除了《济公全传》外,济公的传奇故事不断得以加工,涉及小说、戏曲、书画、雕塑、影视等多方面的艺术领域,大都以济公生平经历为主线,从罗汉投胎出世、少年聪慧的传奇故事到济世为民,惩恶扬善,扶危济困,戏佞降魔等等,都深受人们喜爱。虽然,济公是一个真实的历史人物,是南宋时佛教禅宗杨岐派的一位高僧,但是人们还是将其神化、提炼、拔高了。

  我国幅员辽阔,在不同区域流传的济公故事内容上有一定的差别。西北地区以降邪魔为主,江浙一带以降生、出家、戏弄佞贪、扶危济困、劝恶从善等为主,《济公全传》则包含了社会众生相,涵盖了社会生活的更多层面。

  《济公全传》中的济公出生和成长都与佛教有着不解之缘。他父亲是居士,济公从小跟父辈去国清寺听经,十七岁时决心入空门,又拜佛教禅宗国清寺方丈、慧远大和尚为师。济公不同于一般富家子弟,他从小具有佛心和善念,一生行善积德,是济世度人的大乘佛教的忠实信徒。

  《济公全传》中有许多超出凡人的故事情节,波澜起伏、矛盾复杂,引人入胜,使人物形象得到淋漓尽致的表现。同时,济公也以一个非常独特的形象出现,他外表衣衫褴褛,貌似疯癫、蓬头垢面,心地却善良仁厚。济公又是一位侠僧,他诙谐幽默,解人急难,打抱不平,这种精神在《济公全传》中贯穿全书。

  《济公全传》来自民间,又扎根于民间,故事和传说的影响使全传更富内涵,济公的艺术形象也是独一无二的,在人们心里有十分鲜明的个性特色:诙谐、幽默,无拘无束,衣衫虽破烂,却整天嬉笑,虽一生游戏于人间,却每时每刻实践着普度众生的思想。

  济公的故事和传说,实是我国历史上的一种文化现象,又是真正的民间文学。他的故事影响到社会、文化、生活等各个方面。

  济公是历史人物,人们在敬仰中遂渐升为信仰,在他圆寂后更有显圣灵异的传说出现,其中不乏有意无意的神化和佛化,使济公走向神坛。至今济公生前的住所,活动过的地方,大都成为当今人们朝拜之圣地。济公也理所当然地成了人们心目中的神僧和活佛了。

天台济公传说的起源及发展

  南宋绍兴十八年(1148年)腊月初八,浙江天台县西北部永宁村的李府降诞了日后举世闻名的“活佛”济公。他俗姓李,名修元,又作修缘或心远。

  济公出生的那年,外患内忧,社会黑暗,人民处于水深火热之中。虽然济公出身于“宦室”,是“天台临海都尉李文和远孙”。但自李涓这代起,儿孙们流寓浙东天台,隐居在永宁村。其中,长子李茂春,目击朝政腐败,弃官不仕,一心念佛,为人纯谨厚重,乐善好施,年近四旬尚无子嗣。夫妇俩前往国清寺求子,即得子,济公被认定是金身罗汉转世(因修元出生之时恰巧国清寺十八罗汉堂的第十七尊降龙罗汉崩倒)。国清寺方丈替李员外之子取有佛缘的名字修缘 (修元)。这是天台民间流传至今济公出世的最初传说。

  当时的南宋朝廷内外交困,朝政也极其腐败,忠臣良将已很难见到。济公与百姓亲近,荣辱与共,悲喜同享,似乎使百姓看到济公是活佛再世。济公奔波于尘世,百姓喜欢他,爱戴他,他的一生是打抱不平、替百姓解难、无我利他之一生。

  济公虽出身于富家,但他却喜欢与贫穷孩子一起玩耍。他每日功课完毕,去赭溪捉小鱼小蟹,去溪滩捉蟋蟀,在草坪上翻筋斗、捉迷藏,玩得很开心。但他心静下来读书时,却又到了废寝忘食的境地。他天资聪颖,诗词歌赋无不涉猎,出口成章,邻居无不夸赞。更奇怪的是他与神、佛似乎有宿世之因缘,一踏进寺庙,就久不离开,听法师讲经说法整天或长夜都能聆听,非常认真。十岁后离开家中私塾,前往赤城山的中岩——瑞霞洞之中,认真读起佛经,一直到十七岁去国清寺拜师出家。

  济公在家乡的故事不计其数,皆由邻居百姓口耳相授,代代相传至今。

  他的出家,按照当时天台习俗是让人不可相信的,这样富有的人家,而且单丁,有谁能明白济公会出家呢?其父母早在修缘年幼时即帮他物色好媳妇,但天有不测风云,订婚后不久,父母双双去世,济公父亲临终时把儿子的婚事托付给外甥王安世操办。当李修元守孝满三年后,竟在婚礼上突然离去,跑至国清寺,跪于住持面前,苦苦恳求收他为徒。住持见他心诚,也就答应了。自此,他在国清寺过起晨钟暮鼓、修持礼佛的生活了。国清寺住持替李修元取了法名“道 2005年,“济公传说”被评入第一批国家级非物质文化遗产名录济”,意为以佛教真理普济众生,这体现了当时大乘佛教的自度度人的精神。济公一生铭记师父赐予的法名深意,终生奉行。

  济公形象的创造,开始于天台的民间口头文学,他一生富有传奇色彩的经历和妙语、禅机,在生前就已成为街谈巷议的社会新闻。圆寂之后,人们出于对他的怀念和崇敬,有意无意地加以美化、神化,由此衍生为传奇式的多版本的故事而历代相传。

  《破铜钱》

  济公传说自产生以来口口相传于广大人民当中,这些传说,部分由《济公全传》衍化而来,大量则是人民由于信奉、热爱济公而创作出来的。但是,在改革开放以前,这些传说作为“封、资、修”的东西一直被禁锢着。从20世纪70年代开始,天台曹志天、赵达枢、曹肖冰、曹宇英、陈维等一批民间文艺工作者开始有意识地偷偷地进行采录。在杭州,则有陈玮君、莫高、朱秋僧等民间艺术家努力采集,才使这些传说得以保存继承下来。济公在天台的传说,最早在 1982年,在天台县文化局编辑出版的《天台山民间故事》一书中就选载了由陈爱金讲述、曹志天搜集整理的有关济公出生的内容“伏虎罗汉”。1985年,浙江文艺出版社出版了选编的《济公的传说》,书中选入天台、杭州、金华、新昌、嵊县等地作者的三十六则传说,第一版印刷即达21650册,对济公传说传承和传播起了较大的作用。 1989年,由曹志天、曹肖妹搜集整理的《小济公》,选入济公少年传说二十八则,由上海翻译出版公司出版,第一版即印刷40000册,引起多家电视台、广播电台的重视,多次予以转播。2007年8月,曹志天、赵达枢又在香港天马出版有限公司出版《济公传说——济公青少年故事》一书,该书为迄今为止流传于天台的济公传说最全的版本,载有曹志天、赵达枢、曹肖冰、曹宇英等搜集整理的济公童年、少年时期传说八十八则。济公民间故事的整理记载,始于明、清,流传广泛。特别是济公童年、少年的民间传说较为广泛地在天台流传,又如:《神僧出世》、《远水救火》、《牛角喷火》、《破铜钱》、《“游走”的来历》、《一文钱见真心》、《西桥斗蟋蟀》、《调花轿济公救民女》、《白玉杯失窃案》、《济公巧计戏恶棍》等等。

  民间故事流传的过程,实际上是再创作的过程。人们在口耳相传的时候,往往把自己所熟悉、所想象的事件加插到故事中去。

  天台的济公传说,不仅在艺术上有较高的价值,更具有一种史料价值。从传说故事中可真正窥见到当时社会的风貌风情、民间习俗及寺院的面貌和格局。