济公的身世 济公的父亲李茂春介绍 济公是哪个朝代的人

来源:吉言网 编辑:苏州 时间:2019-04-17 17:04:47

  浙江天台地处浙江省中东部,天台山与大雷山脉,均属仙霞岭的中支脉,为浙江主要山脉,天台山山脉绵延至普陀山。

  天台山,素称“佛宗道源、山水神秀”,钟灵毓秀,历史上儒、释、道三教鼎盛,寺观星罗棋布,山中石窟古洞、奇峰异瀑不计其数,乃是仙佛双修之真福地。黎民百姓勤耕忙种,安居乐业,天台山实是风光万千、气象清新之灵秀宝地。

  自古以来,高道名僧辈出,汉时高道葛云入山传道,建降真台,植茶修炼;南朝陈代智顗创佛教天台宗;北宋时邑人张伯端创道教南宗;至南宋降生济公活佛于斯。

  济公,法号道济、心远、湖隐、方圆叟。俗名修缘(元),姓李,世人尊称“济公”,浙江省天台县永宁村人。生于南宋绍兴十八年 (1148年)农历十二月初八日;圆寂于南宋嘉定二年(1209年)农历五月十四日,世寿六十岁。

  现复建的北门“济公故居”就是永宁村之地,今李府豪宅是济公俗家世宅。

  济公的父亲——李茂春

  济公父亲名李茂春,官拜春坊赞善。此官衔来自隋代,因隋时设典书二坊,至唐改为左右春坊,历代相沿,春坊官有庶子,中元、赞善等。李茂春为人纯谨厚重,不贪荣利,做了几年官,就弃职归隐于家。因夫妻二人十分好善,又喜与僧道交游,故左右乡邻皆称其为李善人。李茂春年过四十,眼看膝下嗣虚,但夫妻恩爱,李赞善坚决不肯纳妾,一心广做善事,祈神佛保佑,望能后继有人。夫妻去国清寺求子,忽一夜,王夫人梦见一金身罗汉,将一朵五色莲花相赠,夫人接来后一口吞了。自此身怀六甲,十月怀胎。临盆之时,房内红光满室,瑞气盈门。济公降生之时,巧合的是国清寺内十八罗汉之一降龙罗汉也同时崩倒,故相传济公是降龙罗汉投生。

  济公降生,面如满月,方头大耳,活泼可爱,真是天从人愿,合家欢乐。自此,李赞善更加笃信神佛,广开善门。

  李修元聪颖不凡,自小就喜跟母亲诵经礼佛。到了上学馆的年龄,父母为修元请来老学究教授。随后又与表兄王金一起相伴攻读。没几年,经由老先生的悉心教授,修元天资颖悟过人,又刻苦勤学,到十二岁时,已通览经史,过目即能成诵,初能嘱对,继而能成文,会吟诗作赋,文理精通,乃实是有奇才之少年。

  济公故居陇西园内济公铜像

  光阴荏苒,李修元已十岁了,他年少风华正茂,善观世事,深知豪门名利为何物,也知前程将何去何从。有两条路摆在面前,由其选择:其一,孝顺父母,苦心攻读,继父之业,攀登仕途,能荣宗耀祖。其二,出离尘世,修行度人。南宋王朝昏庸黑暗,北侵南乱,民生凋敝。耕者不得食,富者酒肉臭,穷者家徒四壁,富者深院豪宅,天下极不公平。天下无有宁日,世路茫茫,苦海无边,前途何在?治国平天下之良方何处去寻?修元疑团如麻,百思不解。每当夜深人静时,他青灯独坐,寒风敲窗,心不平静,听赤城山上传来钟鼓声声,心情即豁然开朗,遂辞别父母,告别表兄,断然离家,独身一人挈粮负笈登上赤城山,住进瑞霞洞,与经书做伴,勤苦四年,顿悟人生真谛,找得救世良方。决意出家为僧普度众生,利国利民。他后来记述: “独乐易,共乐难,独乐乃假乐,转瞬间悲从中来,比比皆然,惟有共乐方是真乐,极乐无穷,这就是人间极乐世界。”这也是济公一生所追求之真谛也。

  济公,十七岁时在国清寺出家,拜瞎堂慧远为师,后随师去杭,在灵隐寺剃度、受戒,半生云游天下,信脚四方,在净慈寺为书记僧,圆寂于杭州虎跑寺,现济公冢在杭州虎跑景区之内。

  济公的生平及所作所为体现的禅宗精神,主要记载于《北涧集》、《净慈寺志》、《武林梵志》、《灵隐寺志》,以及以后的《天台山方外志》、《台州府志》、《天台县志》、《浙江通志》、《大清一统志》等地方志之中,民间口耳相传的传说、故事,至今流传不衰。

  赤城山,济公少年读书处

  杭州灵隐寺济公剃度受戒处

  杭州净慈寺山门(摄于清末)