中国男人为何不如西方男人性感;一身腱子肉的“倒三角”男人最性感

来源:网络整理 时间:2020-05-08 16:00:13
不知道什么时候,就出现了这么一种说法:中国男人不性感,甚至还有人说中国男人从外貌、体型、穿着、品味上,都配不上中国女人。很多人看到这种标题,顿时热血上涌,点进去要和人舌战一番,于是就提供了一个耿直的阅读量。
这种说法到底有没有道理呢?壹读君()认为,男女在外貌、衣着上的审美确实存在不一致,但是,后面那堆结论,就好像一步从东非大草原跨越到了通利福尼亚,这也太不顾忌牛顿和达尔文两位老人家的感受了。
 
u=1579362796,1133046208&fm=26&gp=0.jpg
 
那么到底什么是性感?
先不说中国男人到底性感不性感,到底什么是性感——特别是男人的性感,壹读君()觉得这才是更重要的问题。相反,在没有搞清这个之前,一切鬼扯都是耍流氓。
所谓性感,广义来说就是一个人对异性的性吸引力;而且性感不性感,你自己或是同性说了不算,要异性说才算(特殊性向的以后再说)。有的人虽然在同性中人缘很好,但是在异性中人缘却很差,就是这样。
还有一种情况,你开个玛莎拉蒂什么的、在北京市中心有一栋四合院,异性吸引力立马就能凭空飙升。虽然这也是吸引力没错,但是好像和我们印象中的性感还是不太一样,要说马云爸爸是中国最性感的男人之一,恐怕他自己也会不好意思吧。
所以进化心理学家在研究人类择偶现象时,把异性间的吸引力划分为:亲社会性、资源性、基因性三个大的范围。而这些价值都来源于对后代的影响。
“亲社会性”是一个人的性格特性,于男性来说就是“贴心爸爸”:孝顺(中国学者在研究中额外加入的特质)、诚实本分、宽容豁达、一心一意、顾家、细心体贴等特点;
“资源性”反映了一个人的社会关系,于男性来说是“有钱爸爸”:家境优越、有车有房、收入高、工作体面、社会地位高、学历高等等;
“基因性”反映了一个人的生理、遗传特性,于男性来说就是“才艺爸爸”:体育好、反应快、有艺术天赋、有冒险精神、勇敢、身材高大、强壮等等。
可以看出,严格意义上的“性感”,其实就是好基因对异性的吸引力,俗称“外貌协会”或“才艺协会”。如果从进化心理学的角度讲,就是女性希望自己的后代可以拥有更强健的身体、出众的运动能力、各种才艺天赋。
像勇敢、爱冒险这样的特质,也对女性很有吸引力,这就是所谓的“坏男孩”对女性的吸引,因为有这样特质的男性,一旦冒险成功,就会获得超出正常男性数倍甚至数十倍的生育价值;当然如果失败了,也会更加悲剧。所以这其实是一种风险投资。
△ “坏男孩”的典范:冠希老师
在选择长期伴侣的时候,人们通常都会权衡对方各种条件,而不会只看一种。但是在短期择偶或者说短期性行为中,基因性或者说生理性的吸引体现得更加淋漓尽致。比如在夜店里,最受欢迎的男女,一定是那些外貌体型最出众、跳舞最棒的人;虽然说不定也有人会当众亮出自己的豪车钥匙来吸引女性注意,但是壹读君()一想到这种场景,尴尬癌都要发作了……
另一方面,即使在“基因性”的类别里,性感在不同民族和文化中的侧重点依然有所不同。比如根据一项调查,西方尤其是美国女性认为一身腱子肉的“倒三角”男人最性感。也有的地方认为胡须、胸毛、腿毛这类毛发旺盛是男人性感的基础。总的来说,西方审美偏向于那种看起来雄性激素分泌特别旺盛的猛男。